Kool & the Gang

I Kool & the Gang sono un gruppo musicale statunitense. Si formarono nel 1964 a Jersey City, in New Jersey ed attraversarono diverse fasi nella loro carriera. Iniziarono come praticanti dell''R&B e del funk.

Sicuramente attraversarono una fase durante la quale erano un''icona della musica, e segnarono il periodo di successo della loro carriera registrando canzoni che erano un misto tra il pop e l''R&B.

La grafia iniziale del gruppo era Kool and the Gang, come l''album di debutto omonimo del 1969. Dall''album Wild and Peaceful del 1973 adottarono la grafia Kool & the Gang, mantenuta da allora in poi.

 Storia

I membri principali del gruppo tra gli anni inclusero i fratelli Robert Bell (conosciuto come "Kool") al basso (nato l''8 ottobre 1950 a Youngstown, in Ohio) e Ronald Bell al sassofono tenore (nato il 1º novembre 1951 a Youngston, in Ohio); George Brown alla batteria (nato il 5 gennaio 1949); Robert Mickens alla trombetta; Dennis Thomas all''altro sassofono; Claydes Charles Smith alla chitarra (nato il 6 settembre 1948 e morto il 20 giugno 2006), il trombonista Clifford Adams e Rick Westfield alla tastiera. Il padre dei fratelli Bell era uno dei manager di Thelonious Monk e i fratelli erano amici con Leon Thomas. Da notare che l''ultimo chitarrista dei Kool & the Gang, Claydes Charles Smith, scrisse molti dei successi del gruppo, tra cui Joanna, Hollywood Swinging e Celebration. Nel 1964, Robert formò una banda strumentale chiamata "The Jazziacs" con cinque amici del liceo.

Cambiarono il loro nome in "Kool & the Gang" e segnarono le pop-charts mondiali con l''uscita del loro debutto musicale, Kool and the Gang. Nonostante nessuno dei tre single dell''album riuscì a scalare la vetta delle pop-charts, i loro successi R&B furono veloci e di massa. Seguirono diversi album dal vivo e in studio, ma Wild and Peaceful del 1973 suscitò parecchio interesse nel mondo della musica con i singoli Jungle Boogie (che in futuro verrà utilizzata in Pulp Fiction di Quentin Tarantino) e Hollywood Swinging (nel videogioco GTA: San Andreas). Molte critiche giudicano l''album The Spirit of the Boogie del 1975 come il più grande successo della band. Comunque, dopo quell''album la band passò dal genere funk alla disco-funk.

 

Nella seconda metà degli anni settanta ci furono grosse novità con l''ingresso del nuovo cantante James "J.T." Taylor. Nel 1979 con l''album Ladies''Night ed i singoli che ne conseguirono ci fu la vera consacrazione. Le loro #1 in quegli anni furono Fresh e Celebration, dall''album Celebrate!, prodotto da Eumir Deodato. Alcuni brani riuscirono ad ottenere successo come ad esempio, Big Fun, No Show, Get Down on It e Joanna. Il loro album del 1984, Emergency si posizionò quattro volte entro le 20 hit del momento. Il gruppo si fermò del tutto dopo l''album Forever, quando sia Taylor che Ronald Bell abbandonarono il gruppo; entrambi ritornarono in seguito, ma la vena creativa non fu più quella di un tempo.

L''ultimo album pubblicato dai Kool & the Gang è Still Kool, pubblicato nel 2007.

Curiosità

  • Hollywood Swinging fu usata anche da Jon Arons nel suo numero di danza sullo Steve Harvey Show.
  • Frammenti di Hollywood Swinging si possono ascoltare nella canzone Let Me Clear My Throat di DJ Kool.
  • Dall''album Light of worlds, del 1974, è stata più volte utilizzata la canzone Summer Madness. DJ Jazzy Jeff e Fresh Prince l''hanno usata per la loro hit Summertime; la canzone è stata utilizzata anche in Rocky del 1976. Più recentemente, Summer Madness è servita come musica di sottofondo per uno spot della Nike ed è stata una delle canzoni di sottofondo ai giochi Tony Hawk''s Project 8 e GTA: Vice City.
  • Jungle Boogie è stata utilizzata nella colonna sonora di Pulp Fiction, mentre il gruppo stesso è citato in Kill Bill, entrambi i film sono di Quentin Tarantino.
  • Il brano Celebration compare nel gioco Rayman Raving Rabbids 2 come canzone suonabile.
  • In un episodio di Friends il vicino di Monica e Chandler suona il sassofono e Chandler afferma: "sembra Celebration dei Kool e the Gang!"
  • Il gruppo è citato dal co-protagonista Driss in Quasi amici - Intouchables nelle prime battute del film quando si presenta al colloquio di lavoro.
  • Nel 2001, durante una puntata del programma "La Notte Vola" condotto da Lorella Cuccarini, il brano "Get down on it" è stato reinterpretato da Cristina D''Avena e Orietta Berti.
  • Il brano Summer Madness si può sentire come colonna sonora all''interno del film [[Boyz N The Hood: Strade Violente]].
  • Il gruppo è citato nel decimo episodio della prima stagione della serie televisiva Joey dal protagonista, Joey Tribbiani (interpretato da Matt Le Blanc).

Discografia

Album

  • Kool and the Gang (1969)
  • Live at the Sex Machine (1971)
  • Live at PJ''s (1971)
  • Music Is the Message (1972)
  • Good Times (1973)
  • Wild and Peaceful (1973)
  • Light of Worlds (1974)
  • Spirit of the Boogie (1975)
  • Love & Understanding (1976)
  • Open Sesame (1976)
  • Behind the Eyes (1976)
  • The Force (1977)
  • Ladies'' Night (1979)
  • Celebrate! (1980)
  • Something Special (1981)
  • As One (1982)
  • In the Heart (1983)
  • Emergency (1984)
  • Forever (1987)
  • Sweat (1989)
  • Unite (1993)
  • State of Affairs (1996)
  • Gangland (2001)
  • Still Kool (2007)
  • Kool for the Holidays (Christmas album) (2013)

Singoli

Anno     Singolo
1969     Kool And The Gang
1969     The Gang''s Back Again
1970     Let The Music Take Your Mind
1970     Funky Man
1973     Funky Stuff
1974     Jungle Boogie
1974     Hollywood Swinging
1974     Higher Plane
1975     Rhyme Time People
1975     Spirit of the Boogie/Summer Madness
1975     Caribbean Festival
1976     Love And Understanding (Come Together)
1976     Open Sesame (Part 1)
1979     Ladies'' Night
1980     Too Hot
1980     Hangin'' Out
1980     Celebration
1981     Jones vs. Jones
1981     Take It To The Top
1981     Take My Heart (You Can Have It If You Want It)
1982     Steppin'' Out
1982     Get Down on It
1982     Big Fun
1982     Let''s Go Dancin'' (Ooh La, La, La)
1982     Hi De Hi, Hi De Ho
1983     Joanna
1983     Straight Ahead
1984     Tonight
1984     When You Say That You Love Somebody (In The Heart)
1984     Misled
1985     Fresh
1985     Cherish
1985     Emergency
1986     Victory
1987     Stone Love
1987     Holiday
1987     Special Way
1988     Celebration ''88
2006     Steppin'' Into Love